乐虎国际手机平台:债市经历深度调整 2018年市场逻辑切换

2018-01-02 来源:马鞍山生活网 信息员:阿飞 字体:     

2017年,债市经历了由牛转熊的深度调整。十年期国债收益率从年初的3.1%一路升至当前的3.9%,超过市场预期。这是全球经济缓慢复苏,中国金融监管逐步趋严、经济结构转型升级等多重因素共振的结果。

债市经历深度调整
债市市场配置价值回归

展望2018年,债市将在全新的金融监管框架下稳步运行,回归金融服务实体的本源。在业内人士看来,债市的研判逻辑不再简单地依托于传统的GDP基本面分析,而是演变为综合纳入监管政策、资金面、参与机构行为等多层次因素考量的新思路。

金融监管:关注新政影响发酵

过去一年,一系列新监管政策出台,引发债市情绪的爆发与调整。今年,监管新政将逐一落地,市场主动自我规范,严监管的后续影响将持续发酵。在防范化解系统性金融风险的基本思路下,去年11月以来,资管新规、商业银行流动性新规、银信类业务新规等一系列政策出台,金融体系内部加速降杠杆,其影响迅速传导至债市。

其中,资管新规征求意见稿提出打破刚兑、净值化管理、规范非标投资等,或将限制对债市投资总需求。兴业银行资产管理部副总经理汪圣明在“2017中国债券论坛”上表示,展望未来,要高度重视资管政策对今后信用债投资的影响。

一是信用品投资的需求总量短期或受压制。过去银行理财及表内同业投资资金是各类资管资金的重要来源,其投资标的也以信用品为主。新规或导致资管规模萎缩,短期来看信用品投资需求下降。不过,在标准化信用品中,投资信用债的相对比重预计有所提升,长期来看对其需求也有望增长。

二是整体信用投资风险偏好或趋于下降。未来要根据居民企业的风险偏好,来调整对信用债投资的总量和结构。可以预计,这部分资金对信用债等信用品投资的风险偏好会更加审慎。这也会导致部分发债企业,在金融去杠杆和资管新政之下,面临再融资困难。

Copyright © 2008-2016 www. 乐虎国际手机平台 www.studentbackgroundscreening.com 版权所有 皖ICP备09015033号