乐虎国际手机平台:京城房贷利率集体调价 新房二手房交易量双降

2018-01-02 来源:马鞍山生活网 信息员:阿飞 字体:     

在经历了紧密的调控后,刚刚踏入了2018年不久各地楼市又再次迎来了新的考验。去年元旦开始15家银行的北京分行约定执行个人住房贷款业务的贷款利率上调,如今历时一年上调仍在持续。多家银行业房地产中介表示,今年1月份京城房贷利率集体调价,由基准利率上浮5%调整为基准利率上浮10%。

房贷利率集体调价
北京房贷率上调

在经历了史上最严调控后,贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。《证券日报》记者近日走访调查多家银行和房产中介了解到,今年1月份京城房贷利率集体调价,部分银行可能将首套房贷款利率由基准利率上浮5%调整为基准利率上浮10%。

房贷利率集体调价
北京二手房交易量下降

早在此次京城房贷利率集体调价之前,去年元旦开始,15家银行的北京分行集体行动,对于个人住房贷款业务的贷款利率约定执行不低于银行基准利率的0.9倍,彼时的行动也是京城银行房贷业务的首次集体调价。针对住建部关于“2018年实行差别化调控政策”的要求,银行员工和房产中介近日纷纷表示,首套房刚需以及改善住房条件的房贷将会受到支持,各种放贷指标会有所优化。

首套房贷款利率一路走高

从2016年“9·30新政”到2017年“3·17新政”,北京地区楼市调控持续升级,虽然今年年初京城房贷利率集体调价,但早在2017年,北京地区个人住房按揭贷款的利率就出现了一路走高情况:去年9月14日起,五大国有银行将首套房贷款利率调升到基准利率上浮5%,同时多数银行跟进调整将首套房贷款利率按照上浮5%-10%执行,另有个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。

而随着房地产调控的进一步加码和四季度银行信贷业务的收缩,临近年末,首套房贷款利率上浮5%的银行有所减少,多数银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%的标准,同时,还有个别银行首套房贷款利率按照基准利率上浮20%-40%执行。

根据融360发布的数据显示,在2016年12月份,北京市为全国十大房贷利率最低的城市,首套房贷款平均利率为4.21%,平均折扣为八六折;一年之后,2017年11月份,北京地区首套房贷款平均利率为5.27%,相当于基准利率上浮7.6%。记者算了一笔账,按照等额本息还款法计算,经过一年的调整,贷款100万元,首套房贷款利率执行九折优惠、25年期,月供为5507.36元;首套房贷款执行基准利率的1.1倍、25年期,则月供升至6075.4元。也就是说每百万元的月供成本增加了568.04元。

新房、二手房交易量双降

根据中原地产研究中心统计的数据显示,截至2017年12月24日,受到京城房贷利率集体调价的影响北京新建商品房合计签约量仅26253套,预计全年在2.65万套左右,创下北京楼市自统计网签数据以来的历史最低值,且同比下降45%。而占市场成交比重最大的二手房,情况则更为惨淡。2017年北京二手房住宅的成交量大约在13.4万套,相比于2016年的27万套暴跌了51%,这一成交量也是2015年以来的新低。而如果仅看去年“3·17新政”之后的成交量,同期的数据甚至低于楼市最低谷的2014年。

Copyright © 2008-2016 www. 乐虎国际手机平台 www.studentbackgroundscreening.com 版权所有 皖ICP备09015033号