乐虎国际手机平台:电子鞭炮社区“走红” “引燃”文明新风

2018-01-02 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

为进一步做好烟花爆竹限放禁放工作,减少环境污染,消除火灾安全隐患,给辖区居民共创安全、宁静、文明、和谐的居住环境,连日来,花山区江东街道金瑞社区主动作为,积极协调城管、安检、公安等多部门联合行动,组织工作人员和辖区志愿者加大巡查力度,及时了解辖区居民家中红白喜事情况,主动上门宣传引导,并免费提供电子仿真带响鞭炮供居民使用,倡导文明之风。

居民有需要可到社区申领电子鞭炮

“居民家有喜事,只需要一个电话,就可到社区来领取电子鞭炮。”2017年12月29日,记者前往金瑞社区采访时,该社区党总支书记沙慧君告诉记者,自去年11月份以来,他们社区多措并举确保将禁燃禁放的理念宣传到社区每个角落,收到了不错的效果。

据沙慧君介绍,从去年11月初开始,金瑞社区工作人员陆续走进小区商铺、学校以及居民家中发放了“关于禁燃禁放的倡议书”“致广大居民一封信”等宣传单,向小区居民、学生积极宣传禁燃禁放活动的重要意义和必要性。同时利用宣传栏、LED大屏、QQ群、微信群等向居民宣传禁燃禁放内容,进一步提高群众的知晓率和参与率。社区红袖标巡逻队员们还主动承担起义务宣传禁燃禁放的职责,在小区围栏、交通主干道等处悬挂了宣传横幅,向过往车辆、行人宣传禁燃禁放政策,提高广大群众的安全防范意识和环境保护意识。

上门宣传“禁放”电子鞭炮社区“走红”

当天16时许,记者在社区采访时,恰巧遇上准备2018年元旦节结婚的吴琼。吴琼此时来社区,不为别的,正是来社区借电子鞭炮的。

“举办绿色环保婚礼也是一种时尚,我和爱人非常乐意举办这样的婚礼。”吴琼告诉记者,他自己是一位环保志愿者,也经常参加环保志愿活动,得知社区可以免费提供电子鞭炮后,他几天前就向社区工作人员打电话下了“订单”,当天特意前来社区借取电子鞭炮。

办好交接手续,吴琼高兴地拎着一串电子鞭炮离开了社区。据社区工作人员介绍,这是社区当天对居民外借的第二串电子鞭炮。

采访中记者了解到,用电子鞭炮替代传统烟花爆竹的主意是社区主任刘欣提出来的。一个多星期前,金瑞小区有位老人过世,社区获知相关情况后,刘欣随即带着社区另外一位工作人员主动上门宣传禁放烟花爆竹的相关事宜。最终,老人的家人同意了刘欣提出的建议:由社区购买电子鞭炮,来换取他们此前购买的烟花爆竹。

此举得到了小区居民的一致拥护。在接下来的几天里,社区工作人员及红袖标志愿者们在辖区巡查时发现了辖区多起因店铺开业、结婚、买车、家中添丁想燃放烟花爆竹的事情。社区获知相关情况后,立即安排人员前去宣传禁放烟花爆竹政策,并告知社区已购买了电子仿真鞭炮供居民免费使用。经过耐心细致的劝导,大家全都收起了烟花爆竹,用既喜庆又环保安全的方式欢庆各自的喜悦。

电子鞭炮引领文明新风

“我们一直在倡导文明、科学、健康的生活方式,婚事新办、喜事省办、丧事简办。”刘欣表示,在社区持续组织开展的红白喜事禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动中,已有不少居民踊跃加入到志愿宣传阵容,这种宣传“禁放”的形式,得到辖区居民的一致好评。

此外,记者还了解到金瑞社区全面禁放烟花爆竹、以电子鞭炮换取传统烟花爆竹的做法已在江东街道其他社区陆续推广,并逐步建立健全禁放方案。该街道所辖的乔山、明珠、文苑、上湖等社区,都在禁燃范围内。为做好安全和防火工作,该街道各社区均都采购了仿真的电子鞭炮,借给辖区居民使用。

江东街道办事处主任路骏表示,对于烟花爆竹禁放工作,该街道始终坚持从源头抓管控,全员发动,全民参与,充分发挥社区网格员的主体作用和红袖标志愿者、楼栋长辅助作用,挨家挨户发放一封信宣传禁限放,摸排居民红白喜事信息,提前介入宣传劝导,做到全覆盖,人性化。通过对准备办红白喜事的人家登门游说,居民之间自发约束、相互监督,进一步营造不燃放鞭炮的文明新风气,打造“美好社区”,建设“美丽家园”。

记者 涂慧民 通讯员 郭成云

Copyright © 2008-2016 www. 乐虎国际手机平台 www.studentbackgroundscreening.com 版权所有 皖ICP备09015033号