乐虎国际手机平台:多数超市已下架涉嫌核污染区食品

2017-03-17 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

 央视3·15晚会曝光了日本核污染区的食品,通过各种渠道进入我国市场。报道一出,引起诗城百姓的关注。马鞍山市面上有没有这样的食品呢?3月16日上午,记者对各大超市、部分进口商品专卖店进行走访调查发现,多数超市都已下架涉嫌核污染区的食品,但部分进口商品专卖店仍然在售涉嫌产自日本核污染区的食品。 

 多数超市对日本产食品进行排查

上午8点半左右,记者来到欧尚超市,只见世界食品区3个员工正从货架上往下撤货品,她们脚下的购物篮里装了半篮子饼干类零食。“昨晚我们接到总部通知,要求立即下架所有产地是日本的食品,直到质量部确认完没有问题后才可以上架。”饼干部一位姓刘的员工介绍说,当天早上7点半员工们就赶到卖场,撤下日本产食品。

记者看到,下架的食品中有些能看到制造商的地址,如产自东京都的小球点心,产自山形县的波路梦听装什锦巧克力饼干。有些日本食品产地被中文标签遮住无法看到。刘姓员工撕开其中一盒动物饼干的中文标签,显示经销商在东京都,但记者找遍包装也没看到生产商地址。

同样华润苏果、家乐福等超市也将日本产食品进行了下架处理。记者赶到华润苏果雨山西路店时,工作人员正在下架日本进口的抹茶蛋卷、饼干等食品。卖场质检专员杨晓燕介绍,他们收到总部通知后,就紧急对所有日本进口食品统一先下架停售。“经过排查发现,我们超市并未销售核污染区的食品。”当天下午,华润苏果行政部经理陈尚慧告诉记者。

而在金鹰超市内,记者看到,货架上有几款日本进口食品在售,其中一款“不二家巴旦木巧克力”的外包装上,只标注了“原产国:日本”,并没有详细标明来自日本的哪个地区。金鹰超市食品主管施慧表示,他们正在对店内的日本食品进行排查。“我们到时候会直接联系厂商,去确认产地。如果产地是核污染区,我们会立即下架然后作退货处理。”

部分进口商品专卖店仍然在售涉嫌产自日本核污染区食品

超市都在纷纷下架涉嫌核污染区食品,那市区内进口商品专卖店情况如何呢?记者也进行了走访调查。在花园路一家进口商品专卖店记者看到,店内日本食品还不在少数,其中有些就涉嫌产自核污染区。例如,一盒净含量140克的布尔本五谷高纤维低卡谷物粗粮饼干,制造商地址写的是新泻县柏崎市。一款Hellokitty造型饼干,制造商地址位于东京都。还有一款食用油,销售商写的是东京都中央区,但是并没有标明生产地址。

记者看到店内有销售人员在整理货架,但并没有人将这些涉嫌产自日本核污染区的食品下架。

食药监局:将进行排查,一经发现立即下架等待处理

日本核污染区食品进入我国市场,也让不少市民心存担忧。对此,马鞍山市食药监局有关负责人介绍说,虽然目前还没有收到省食药监部门的通知,但他们将尽快安排各县区市场监督局,对辖区内日本进口食品进行排查,如果发现来自核污染区的食品,将立即下架封存,等待进一步处理。

新闻链接:

鉴于日本福岛核泄漏事故对食品、农产品质量安全的影响范围不断扩大、影响程度不断加重,世界上众多国家和地区也在不断加强防范措施,为确保日本输华食品、农产品的质量安全,2011年4月8日,国家质检总局颁布公告,进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管。

公告称,自即日起,禁止从日本福岛县、群马县、

Copyright © 2008-2016 www. 乐虎国际手机平台 www.studentbackgroundscreening.com 版权所有 皖ICP备09015033号