乐虎国际手机平台:马鞍山获批全国首批城市设计试点市

2017-03-22 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

3月21日,记者从马鞍山市规划局获悉,日前,住房和城乡建设部正式下发文件,公布了全国第一批城市设计试点城市名单。我省共有两个城市上榜,一个是马鞍山市,另一个是合肥市。据了解,此次试点工作从现在开始,为期2年。

这是马鞍山市继去年4月入选全省城市设计试点城市后在城市设计领域的又一重要里程碑,对马鞍山市在今后进一步保护自然山水格局、传承历史文脉、规范城市空间秩序、塑造城市特色,推动全市经济社会发展等方面都将产生重要的指导与推进意义。

打造独具魅力的山水园林城市

别具一格的城市建筑,是城市一张亮丽的名片,向世人展示着所在城市的地域特色、历史文化和风土人情。为保护城市自然山水格局,塑造城市风貌特色,去年,中央提出,要在全国开展城市设计试点工作。

“经过多年的快速发展,马鞍山城市面貌已焕然一新。接下来,须将城市建设的工作重心从量的扩张转向量质并重,在‘品质’和‘特色’上下更多功夫。”马鞍山市规划局总工办主任袁春荣告诉记者,根据《马鞍山市关于开展城市设计试点城市工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)提出的目标,马鞍山将通过2年左右时间的努力,将城市设计理念充分融入城市规划建设之中。到2018年,实现总体城市设计统筹指导,重要区段城市设计全面覆盖,城市设计编制管理办法齐全、实施管控机制完善,全方位实施对外形象重塑,对内修复织补,把马鞍山市打造成独具魅力的山水园林城市,让城市环境更美观、区域功能更完善、群众生活更便利。

“为了打造独具魅力的山水园林城市,城市设计将坚持以人为本、特色彰显、绿色发展和操作可行四大原则。”袁春荣介绍说,城市设计将从人居角度出发,满足人的审美认知和体验的需求,着力营造高质量的人居环境;在马鞍山特有的“江山环抱湖为心”的山水环境下,体现地域特征,彰显城市空间特色。同时,将绿色发展目标、低碳发展模式、环保生态理念与城市设计相融合,实现人、城市、自然环境的和谐共生。

推进城市设计编制 打造城市特色街区

在打造独具魅力的山水园林城市过程中,如何体现品质和特色?

据袁春荣介绍,下一步,马鞍山将分层次开展城市设计编制工作,推动总体城市设计编制工作,系统保护自然山水,传承历史文脉,确定城市总体风貌特色定位与空间格局,划定城市设计重要控制区段范围,提出改善城市环境品质、构建整体景观体系的措施。同时,对总体城市设计确定的在城市功能、历史文化、空间布局、自然环境等方面对城市整体风貌和空间品质具有重要影响的特色意图区有序开展区段城市设计。“我们将从提升单体建筑设计水平、打造城市特色街区等方面入手,开展城市设计项目试点。”袁春荣透露,接下来,将对烟墩山地区、高铁站场西侧地区开展地块城市设计工作,打造烟墩山文化特色街区和高铁站场西侧时尚居住商贸区。

对外形象重塑,对内修复织补。根据《实施方案》,马鞍山将按照城市修补要求,做好地块城市设计工作,补充完善城市支路网系统,进一步加强城市公共服务设施配套,严格执行城市设计要求实施地块开发建设。同时,加快推进慈湖河及上游支流水系的综合整治工作,并结合城市黑臭水体整治工作,进一步做好城区截污控源、生态驳岸修复与水质改善、滨河景观绿化等工程建设。

记者 刘挺 通讯员 徐海飞

Copyright © 2008-2016 www. 乐虎国际手机平台 www.studentbackgroundscreening.com 版权所有 皖ICP备09015033号